moio
Jahrgänge Rotwein Weisswein
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Weisswein Vinifizierung

Falanghina

Die Trauben stammen von 15-20 Jahre alten Weinbergen des Weingutes MOIO, um das Schloß auf 20 - 50 m ü.d.M. gelegen, auf meeresfossilienreichen und etwas tonhaltigen Böden aus dem Plyozän. Sofort nach der Lese kamen die Trauben in eine Kühl-/Förderanlage, um sie vor dem Entrappen und Keltern auf niedrige Temperatur abzukühlen. Die Moste blieben ca. 8 Stunden lang bei 10°C in Kontakt mit den Häuten, um die ganzen Aromen zu gewinnen (extrahieren). Sie wurden anschließend in neue Barriques aus slovenischer Eiche umgefüllt, in denen die 15 Tage währende
alkoholische Gärung erfolgte. Der Wein blieb ca.
5 Monate auf den eigenen Hefen in den Barriques und vollendete während dieser Zeit auch die malolaktische Gärung. Danach erfolgten die Assemblage und die Abfüllung. Cervaro ruhte weitere 10 Monate zur Verfeinerung in Flaschen in den historischen Kellern des Castello della Sala, bevor er auf den Markt kam. Alkoho 13,50% Vol.

Falerno Bianco

Während der Lese wurden die besten Trauben selektiert, die in den Weinbergen um Mondragone auf 20 - 50 m ü.d.M. auf meeresfossilienreichen Sedimentböden mit Tonanteilen gedeihen. Die Trauben präsentierten sich duft- und aromenreich. Sie kamen sofort nach der Lese in eine Kühl-/Förderanlage, um sie vor dem Keltern auf niedrige Temperatur abzukühlen (wichtig um die sortentypischen Aromen unverändert zu erhalten). Gleich nach sanftem Keltern wurde der Most auf einer Temperatur von 10°C gehalten, um die natürliche Klärung zu fördern, und anschließend in Edelstahltanks umgefüllt. Es folgt die alkoholische
Gärung bei kontrollierter Temperatur von nicht mehr als 18°C. Nach Vollendung der alkoholischen Gärung wurde der Wein bei niedriger Temperatur (ca. 10°C) gelagert, um die malolaktische Gärung zu vermeiden. Alk t: 13% Vol.
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